Игра дня: Сульшер против «короля» Лиги Европы

Финал Лиги Европы состоится сегодня, 26 мая, в польском Гданьске. Уле Гуннар Сульшер, забивший победный гол в финале Лиги чемпионов 22 года назад, теперь может выиграть свой первый трофей в качестве тренера. Противник не аной. Особенно Унаи Эмери, который в пятый раз возглавляет свою команду в финале этого турнира … Читать на Узб языке

Лига Европы обычно служит дополнением или утешением, но не в этот раз. И для «Манчестер Юнайтед», и для «Вильярреала» выиграть трофей – это большое дело. У обоих клубов на это есть свои причины.

«Манчестер Юнайтед» год за годом улучшался под руководством Сульшера. Он финишировал 6-м в АПЛ в первом сезоне, затем 3-м и 2-м в этом сезоне. В турнирах кубкового типа «Манчестер Юнайтед» вылетел в четвертьфинале Кубка Англии и Лиги чемпионов в первом сезоне, а в следующем году команда вышла в полуфинал в трех турнирах. Традиция полуфинала продолжилась и в этом сезоне, поскольку в этом раунде Кубка английской лиги команда проиграла «Манчестер Сити». Наконец, с пятой попытки Сульшер дошел до полуфинала. Победа в финале станет первой победой «Юнайтед» при Оле и докажет, что команда на правильном пути. Поражение может оставить негативное наследие с начала нового сезона и помешать борьбе за призы.

В целом, учитывая, что «Манчестер Юнайтед» с февраля считается главным фаворитом Лиги Европы, следует отметить, что давление на англичан немного больше.

В «Вильярреале» действительно меньше давления, и финал Кубка европейских чемпионов можно считать хорошим результатом, но по ряду причин эта команда должна уступить только для победы. Во-первых, за свою 98-летнюю историю команда не выиграла ни одной награды. Не говоря уже о ныне несуществующем Кубке Интертото (2003, 2004). Сегодняшний финал – первый крупный финал Вильярреала в истории. Во-вторых, клуб очень активен на трансферном рынке, начиная с 5-го места в прошлом году, привлекая опытного Унаи Эмери с такими игроками, как Капу, Кохлан, Парехо, Фойт, Рули, Кубо. Целью, конечно же, было попасть в четверку сильнейших, выйти в Лигу чемпионов. Однако команда не заняла должного места в Ла Лиге, но все же имеет шанс выйти в Лигу чемпионов. В отличие от «Юнайтед», этот финал также является матчем Лиги чемпионов «Вильярреала». В противном случае испанцы сыграют во вновь сформированном Кубке Конференции – не приз за 7-е место, а скорее турнир, который будет скован в следующем сезоне. И, конечно же, не следует забывать и о факторе Унаи Эмери. Этот тренер считается «королем» Лиги Европы. Он выигрывал награду три раза подряд с «Севильей». Его попытка с «Арсеналом» закончилась окончательным поражением от «Челси».

Тактика

«Вильярреал» играет по стандартной схеме 4-4-2 с двумя похожими нападающими и вингерами. Между тем, «Юнайтед» в последних матчах показал 4-3-3, но с Погба на левом фланге, двигающемся ближе к центру, Гринвуд (или Решфорд) иногда становится вторым нападающим, а ближе к большему – 4-2-2- 2. Можно сказать, что Сульшер придумал эту схему, чтобы объединить Погба и Фернандес в одну команду, а также не сломать тандем Мактомини-Фред.

«Вильярреал» может столкнуться с проблемами в быстрых контратаках соперника. В конце концов, Марио Гаспару 30 лет, а Раулю Альбиолю 35 лет. Такие игроки, как Решфорд, Гринвуд или Бруно, будут большой проблемой для этих защитников. Та же проблема у испанцев и в центре полузащиты – и Парехо, и Капу по 32 года, и они не такие быстрые.

0